おじにいの簡単レシピ
2019年4月22日(月)
こりゃヤバい
「こりゃヤバいマヨネーズ」サンドイッチ編 その1 ツナサンド
材料
こりゃヤバい 適量
マヨネーズ(市販でも手作りでも)
ツナ缶(油を取り除いておく)
食パン(薄切り、耳無しがベスト)
ポイント
- 1. 「こりゃやばい」とマヨネーズの割合ですが、マヨネーズの方が、ずっと多いバージョンからお試しください。たっぷりつかえます。
- 2. 食材の持ち味をより楽しみたい方は、半々で。少量使いで足ります。
- 3. ほとんどのサンドイッチのバリエーションで使えます。バターやマーガリンを使用しなくてOK。
- 4. パンの片面に(1枚だけか、2枚ともに)「こりゃやばいマヨネーズ」を、お好みの量塗ります。
付け合わせにトマトやレタス、ベビーリーフなどを添えて。
作り方
下準備(すべてのサンドイッチ)
a. ボールに、「こりゃヤバい」とマヨネーズをお好みの分量比で、よく混ぜる。
お好みで胡椒やレモン汁等を加えてアレンジしてもOK。
b. 薄切りの食パンの耳を切り落としておく。
ツナサンド
1. ツナ缶の余計な油を取り除き、ボールや小鉢の中で「こりゃヤバいマヨネーズ」と合える。オニオンスライスを加えてもよい。
2. 食パンの片面に、お好みの量の「こりゃヤバいマヨネーズ」を塗っておく。
3. 食パンにこりゃヤバいツナを適量のせ、もう1枚の食パンでサンドして、お好みのサイズにカットします。
ツナサンド 完成!!
完成
まとめ
食パンの代わりにフランスパン使用で、オープンカナッペにしても、パニーニにしても美味しい!
サンドの具は、ローストビーフ、エビやカニ、生ハム、オムレツ、レタス、トマト等マッチングは素敵に良いです。