おじにいの簡単レシピ

2019年4月22日(月)
こりゃヤバい

「こりゃヤバいマヨネーズ」サンドイッチ編 その1 ツナサンド

材料

こりゃヤバい 適量

マヨネーズ(市販でも手作りでも)

ツナ缶(油を取り除いておく)

食パン(薄切り、耳無しがベスト)

ポイント

  • 1. 「こりゃやばい」とマヨネーズの割合ですが、マヨネーズの方が、ずっと多いバージョンからお試しください。たっぷりつかえます。
  • 2. 食材の持ち味をより楽しみたい方は、半々で。少量使いで足ります。
  • 3. ほとんどのサンドイッチのバリエーションで使えます。バターやマーガリンを使用しなくてOK。
  • 4. パンの片面に(1枚だけか、2枚ともに)「こりゃやばいマヨネーズ」を、お好みの量塗ります。

付け合わせにトマトやレタス、ベビーリーフなどを添えて。

作り方

下準備(すべてのサンドイッチ)

 

a. ボールに、「こりゃヤバい」とマヨネーズをお好みの分量比で、よく混ぜる。

 お好みで胡椒やレモン汁等を加えてアレンジしてもOK。

b. 薄切りの食パンの耳を切り落としておく。


ツナサンド


20190421_152651.jpg 20190421_152809.jpg

1. ツナ缶の余計な油を取り除き、ボールや小鉢の中で「こりゃヤバいマヨネーズ」と合える。オニオンスライスを加えてもよい。


2. 食パンの片面に、お好みの量の「こりゃヤバいマヨネーズ」を塗っておく。


20190421_155445.jpg

3. 食パンにこりゃヤバいツナを適量のせ、もう1枚の食パンでサンドして、お好みのサイズにカットします。


ツナサンド 完成!!


完成

まとめ

食パンの代わりにフランスパン使用で、オープンカナッペにしても、パニーニにしても美味しい!

サンドの具は、ローストビーフ、エビやカニ、生ハム、オムレツ、レタス、トマト等マッチングは素敵に良いです。