おじにいの簡単レシピ
2019年4月22日(月)
こりゃヤバい
「こりゃヤバいマヨネーズ」サンドイッチ編 その2 ゆで卵サンド
材料
こりゃヤバい 適量
マヨネーズ(市販でも手作りでも)
ゆで卵
食パン(薄切り、耳無しがベスト)
ポイント
- 1. 「こりゃやばい」とマヨネーズの割合ですが、マヨネーズの方が、ずっと多いバージョンからお試しください。たっぷりつかえます。
- 2. 食材の持ち味をより楽しみたい方は、半々で。少量使いで足ります。
- 3. ほとんどのサンドイッチのバリエーションで使えます。バターやマーガリンを使用しなくてOK。
- 4. パンの片面に(1枚だけか2枚ともに)「こりゃヤバいマヨネーズ」を、お好みの量塗ります。
付け合わせに、トマトやレタス、ベビーリーフを添えて。
作り方
下準備
a. ボールに、マヨネーズと「こりゃヤバい」をお好みの分量比で、良く混ぜる。お好みで胡椒やレモン汁 等加えてアレンジしてもOK
b. 薄切りの食パンの耳を切り落としておく。
ゆで卵サンド
1. お好みの硬さのゆで卵を作っておく。
2. ボールや中鉢の中で、お好みのサイズに卵をほぐし、お好みの量の「こりゃヤバいマヨネーズ」と合える。
3. 食パンの片面に、「こりゃヤバいマヨネーズ」を塗っておく。
4. 食パンにこりゃヤバいゆで卵をのせ、もう1枚の食パンでサンドに。お好みのサイズにカットします。
完成
まとめ
食パンの代わりに、フランスパン使用で、オープンカナッペにしても、パニーニにしても良いです。
サンドの具は、ローストビーフ、エビやカニ、生ハム、レタス、トマト等マッチングは素敵に良いです。