おじにいの簡単レシピ
2019年1月24日(木)
琥珀(こはく)
ホタテの貝柱の生クリーム煮
材料
***(3~4人分)***
生食用ホタテの貝柱12粒
琥珀 小さじ2杯~3杯(=大さじ1杯)
塩少々
白胡椒少々
生クリーム100cc
ポイント
- 1.フライパンで、簡単にホタテの持ち味活かした料理ができます。
- 2.ホタテは生食用を使いますので、完全に火を通さなくても大丈夫です。その方が柔らかく旨い。
- 3.火加減は中火です。生クリームを入れてから強火です。生クリームはもっと多くてもよい。
付け合わせ
サラダトマトなどで栄養のバランスとってください
作り方
1. ボールに、ホタテを入れ軽く、塩と白胡椒します。
2. フライパンに琥珀(こはく)をたらし、ホタテを並べてから加熱、少々火が通ってきたら、ひっくり返します。
3. すぐに生クリームを加え、火を強くして少々炒め煮にして、火を止めます。
4. 軽く塩と白胡椒して、味を調えて出来上がりです。
完成
まとめ
本当に簡単にホタテの旨味を満喫できます。残った生クリームはパンに付けても、パスタかけても旨い。赤ワインや辛口発泡ワインが進んじゃいます。