おじにいの簡単レシピ

2019年1月24日(木)
琥珀(こはく)

新しいご飯の炊き方 入門編

材料

***お米2合の場合***
お米2合
琥珀 小さじ1杯

ポイント

  • 1. 無洗米はもちろん、普通のお米でも、精米されたお米なら水洗いがいりません。
  • 2. お米2合に対して琥珀小さじ一杯位の割合で増やして行きます。3合なら一杯半
  • 3. 琥珀(こはく)はしっかりと蓋を閉めて良くシェイクしてから使います。
  • 4. お水は浄水やミネラルウォーターを使用されたら、より美味しいごはんが炊けます。

作り方

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    1. お米を2合計量します。カップが無い時ははかりでもOKです。約300gです。
  • 2. 炊飯器のお釜にお米を入れます。
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    3. 水洗いしないで計量線の2合まで、水を入れ、琥珀を小さじ1杯加えます。
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    4. 炊飯器の蓋をして、30分位つけおきする(お急ぎ炊飯対応の炊飯器ならそのまま炊いてもよい)
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    5. 炊飯器のスイッチを入れ炊き上がるのを待つ
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    6. 炊けたらしゃもじでごはんをふっくら混ぜる

    • 完成

      まとめ

      ご飯の栄養価も根こそぎいただけます。(注意:ごみなどで汚れている米は洗浄してください)水洗いしないでごはんを炊くと米ぬか臭いご飯が炊けてしまうことが多いが、琥珀がそれも旨味と風味に変えてしまうので、立体的な新しい味わいの白米ごはんが簡単に炊けます。水洗いから解放されて簡単で美味しいごはんを召し上がれ。