おじにいの簡単レシピ
2019年1月24日(木)
瑪瑙(めのう)
翡翠(ひすい)
揚げない鶏のから揚げ(実はソテー)
材料
***3~4人分***
唐揚げ用鶏のもも肉400g
翡翠又は瑪瑙 大さじ1杯
塩少々
黒胡椒少々 お好みでその他の香辛料もOK
小麦粉25g 大さじ軽く山盛り1杯
ポイント
- 1. フライパンで、蒸し焼きにしますのでフタが必要です。
- 2. オイルは鶏肉に合えるだけです。フライパンには使用しません。
- 3. フライパンに鶏の皮の油が残りますが、使わないでください。
付け合わせ
サラダトマトなどで栄養のバランスとってください。
作り方
1. ボール等に鶏肉を入れ、塩、胡椒、翡翠又は瑪瑙をふりかけ、よくあえます。
2. 下味が、均一についたら、小麦粉をふりかけ、ざっくり混ぜます。- 3. フライパンにはオイルはいりません。鶏肉の皮の部分を下にして並べます。
4. フタをして点火。中火で3分前後加熱します。
5. 下面に香ばしい焦げ色が着いたら、お肉をひっくり返します。
6. 再びフタをして2分前後、蒸し焼きにします。- 7. 一番大きな肉が串を通して赤い肉汁が出なければ加熱終了。
- 8. お皿に盛り分け、完成。
完成
まとめ
鶏肉の本来の味が楽しめ、から揚げの5分の1以下のオイルで美味しく、鶏肉を頂けます。そのままでも、軽く塩味を付けても、ケチャップでも、中華系の香り付けても美味しく召し上がれます。鶏肉を柔らかく風味を倍増、オイルを激減させて、ヘルシーに召し上がれ。