おじにいの簡単レシピ
2019年4月22日(月)
こりゃヤバい
「こりゃヤバいマヨネーズ」生野菜 & 温野菜編
材料
こりゃヤバい 適量
マヨネーズ(市販でも手作りでも)
ニンジン・きゅうり・セロリ・キャベツ等
温野菜用にジャガイモ・アスパラガス・カボチャ・ブロッコリー等
ポイント
- 1. こりゃヤバいとマヨネーズの割合ですが、マヨネーズの方が、ずっと多いバージョンからお試しください。たっぷり使えて便利です。
- 2. 食材の持ち味をより楽しみたい方は、徐々にこりゃヤバいのほうが多く。少量使いで足ります。
- 3. ほとんどの生野菜、温野菜に合いますが、先ずは体験してみてください。
お好みで、胡椒やレモン汁等柑橘系のしぼり汁を「こりゃヤバい」に加えてもOK。
作り方
下準備
ボールに、マヨネーズと「こりゃヤバい」をお好みの分量比で、入れ、良く混ぜる。
お好みで胡椒やレモン汁等加えてアレンジしてもOK。
1. 生野菜は、良く水洗いしてから、スティック状にカットしたり、食べやすい形に切り分けたりする。よりおいしくするには、塩水に少しの間付けておく。
2. 温野菜は、水洗いして食べやすい形にカットしてから、塩茹でする。または、電子レンジでチンしておく。
3. 小鉢に「こりゃヤバいマヨネーズ」を入れ、生野菜や温野菜をディップで付けて食べます。軽く塩と白胡椒して、味を引き締めてもOKです。
完成
まとめ
本当に「こりゃやばい」とマヨネーズは合います。余ったら温野菜サラダ、ポテトサラダなどにしてください。健康に良い野菜の摂取量が美味しく簡単に増やせます。