おじにいの簡単レシピ

2020年5月11日(月)
琥珀(こはく) 瑪瑙(めのう) 翡翠(ひすい)

キャベツのシンプルサラダ

材料

・キャベツ(おすすめ部位は柔らかい比較的内側の部分)をザク切りに

・王冠の雫(琥珀)とエクストラバージンオリーブ油のハイブリッドオイル 少々

・塩 少々

・胡椒(黒でも白でもOK)少々。※使わなくてもよい

ポイント

  • 1. キャベツはサラダに適した部位を選択する。
  • 2. 琥珀とオリーブオイルを合わせてハイブリッドオイルを作っておく。
    ※ 割合は琥珀1に対してオリーブオイル3~5の割合の量で混ぜるだけ

作り方

1.キャベツを洗い、よく水分を取る。


キャベツを切る
2.キャベツをザクきりにする。


塩をかける
3.キャベツをボウルに入れて塩を少量上からかけてざっくり和える。
※塩のかけすぎに注意


4.少し経ったら味見して塩が足りないときは追加する。


ハイブリッドオイルをかける
5.甘くて丁度よかったら少量のハイブリッドオイルをかけて、よく和える。


6. お好みで胡椒を少々振る。


盛り付けて完成
7. 皿に盛り付け完成。


完成

まとめ

・意外なほど塩もオイルも少量で足ります。
 ・キャベツにほかの生野菜(きゅうり、カブ、大根、水菜、オニオンスライス等)や温野菜(ブロッコリー、アスパラガス、コーン等)の他、エビや生ハム、茹で卵など追加してどんどん豪華にできる。
・ハイブリッドオイルと塩が野菜の本来の旨味を引き出すので、飽きない毎日食べたくなるサラダ。
・暑い季節は、少々お酢やレモン果汁などをふりかけて爽やかにして召し上がれ。
・ハイブリッドオイルは琥珀以外に瑪瑙や翡翠でも美味しい。